... вот такая интересная фигня.
Ходили мы тут в Culture labs. Где нам с гордостью показывали "умную" кухню. Ту самую о которой сейчас модно рассуждать, - где в нож встроен акселерометр, в упаковки продуктов и посуду чипы. В полу датчики давления, а на стенках проекторные экраны подсказывающие человеку зачем он пришел на кухню, что собирается готовить, в какой руке держать нож и так далее.

Вся эта радость (стоящая по оценкам меньше, чем сама кухня, но вроде бы не сильно), как с осознанием собственной важности объяснял один из разработчиков нужна для помощи старикам. Потому как с достижениями медицины средний возраст жителя Европы увеличивается, и также стремительно увеличивается количество людей с дисфункциями памяти и прочими прелестями преклонного возраста. Причем в таких количествах, что мол живых людей за всеми этими стариками смотреть уже не хватает. Пусть этим занимаются компьютеры.

Впечатлило.

Я вообще никогда не понимал, зачем общество заботится о стариках и инвалидах. *Уклоняясь от табуреток*. Теперь серьезно - ребенок - это потенциал. Инвалид - тоже.
А старик имеет для общества отрицательную ценность. Я не говорю о человеке, кто в возрасте 60 лет способен себя прокормить. А о том самом человеке, кто не помнит как держать нож и готовить яичницу без помощи компьютера. *Уклоняясь от еще одной табуретки* Нет, никто ни в чем не виноват. Но - человек способен заниматься активной полезной деятельностью в любом состоянии. Да, это требует нехилого уровня. Но - с другой стороны - трудности создают человека, а иная "поддержка" превращает в бесполезный кисель.
Рассуждения о гуманизме, ценности жизни и высоких материях можно оставить в стороне. В абстрактных категориях типа "общечеловеческой морали" я не силен и боюсь, что любые такие рассуждения заканчиваются на вопросе "почему?"
Я вижу, почему общество дает шанс многим людям - тем, кто должен был умереть от врожденных болезней, от диабета и так далее. Потому, что эти люди способны создать что-то и увеличить общую сумму называемую "человечество".

Теперь возвращаясь к компьютерам и их альтернативной стоимости.
В данный момент у человечества есть немало интересных проектов.
Управляемый синтез.
Физиология мозга.
Рак, СПИД и еще куча болезней, а также голод, беднота, социальные проблемы, экология...
А еще есть космическая экспансия. На которую мы лениво уже так тратим раза в два меньше, потому что "ну кому она нужна?"
Мое скромное мнение - что нужна. Вообще - дурацкие проекты, типа человека на Луне, Марсе и так далее - они наверное в чем-то прямо противоположны вышеприведенному примеру с "умной" кухней для пожилых людей.
Американский флаг на Луне не дал ни одному человеку на Земле ничего. Но поставил новые границы возможностей человечества в целом.

При этом - стоит отметить, что уровень социальных трат в той же Европе растет. Да и в прочих развитых странах тоже. При этом космические программы сворачиваются. Токкамаки так и не довели до ума еще с 50х.

Внимание - вопрос.
Чего я не понимаю в этой жизни? Я доверяю человечеству как явлению на самом деле. Наверное в современном мире есть какие-то причины, почему нам важнее комфорт, чем большие цели. Интересно какие.

p.s. табуретка - "хочешь яблони на Марсе - иди сажай". Подскажите, когда ближайшая ракета - пойду сажать. А лучше дайте небольшое государство с хорошей экономикой. ) В смысле, - крупные проекты возможны все-таки не в масштабе человека.