• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:40 

Память

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Все что мы видим - свет разных источников, отраженный и преломленный множество раз. Свет движется почти мгновенно.

... в этом самом "почти мгновенно" - память. Свет, который мы сейчас видим на крошечную долю секунды отстает от событий. Как Ахилл, который бежит за черепахой - только здесь пределы и матанализ уже не помогут - мы никогда не сможем увидеть того, что происходит "сейчас". Все что мы видим - это память Вселенной. О том, какая она была раньше.

То, что мы считаем звездным небом - на самом деле скорее стоит назвать кладбищем. Или лучше фотоальбомом. Кто-то уже умер. Кто-то еще жив, однако фотобумага хранит память о нем много лет назад.

У нас есть привычка ворошить старую память, в поисках ответов на вопросы, которые мы видим в памяти новой. Ведь умение складывать из памяти мозаику новых рассуждений и идей, и есть одно из наших основных достижений. Мы умеем отразить чужой свет - и может быть даже отправить дальше больше информации, чем нам пришло.

... вот только, передавая память дальше мы ее изменяем. Какие-то воспоминания, преломляясь через миллионы человеческих восприятий распадаются на целый огромный спектр. Когда принадлежность к определенной структуре автоматически означает принадлежность к части спектра.

15:00 

Get along, try again (c)

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
У нас, людей, есть такое занятное понятие - "внутренняя сила". Как если у человека есть какая-то энергия, - потенциал что-то делать и менять окружающую действительность. Возможность что-то хотеть, а главное - действовать основываясь на своих желаниях. Можно называть это как угодно - интереснее всего тот факт, что нам свойственно сравнивать эту силу с физической силой. "Устал от жизни", "депрессия", "не могу вырваться из будней".

Пожалуй где-то здесь возникает то, что человек называет верой.
- Иди вперед, потому что получится
- Не получилось
- Иди вперед, вдруг получится
- Не получилось
- Иди вперед.
- Почему?

Вот на это почему иногда отвечает каждый. И есть пожалуй только один ответ, к которому то, что люди называют усталостью не может подобрать опровержения, рационального или иррационального.

- Потому, что ты есть.

Весна. Время перед новым рывком. Бегом марш!

06:14 

Прогресс

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
"Ловушка нужна для ловли зайца. Когда заяц пойман - о ловушке забывают. Слова нужны для ловли мысли. Когда мысль поймана - о словах забывают. Где бы мне найти человека, который забыл слова, чтобы поговорить с ним?"

Пойманные, отраженные через тысячелетия слова. Преломленные наверняка не одним десятком переводов и искажений, кому-то они все равно позволяют поймать мысль. Может быть ту самую, которую поймал тот, - больше чем две тысячи лет тому назад.

Эти две тысячи лет мы не сидели сложа руки. Мы научились строить хитроумные ловушки для мыслей, и считаем, что заяц подстреленный из ружья с оптическим прицелом чем-то отличается от зайца попавшего в петлю примитивного силка. Мы говорим о развитии и о новых горизонтах, создаем предметы позволяющие нам упростить нашу жизнь... а потом пытаемся выжить в том мире, который мы сами создали. А заяц все равно остается зайцем.

Только слов становится все больше и больше. Теперь мы уже умеем выращивать мысли на ферме и подавать их "к столу" готовыми и приправленными. Мы выстроили из наших слов картину мира, - разумеется совершенно верную и адекватную - сложно ведь спорить с самим собой.

Дом, который крепость? Или клетка? Где бы найти того, кто живет снаружи, и может ответить на этот вопрос?

00:43 

Власть

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Каждый человек меняет мир.

Неточная формулировка - мир постоянно меняется, и человек его часть. Весьма хаотичная и непоседливая, но ничем не лучше камня, пикселя на экране, или вон той галактики.

Власть - это возможность воплощения своих желаний.

Неточная формулировка - желания человека зависят от мира, так же, как и мир зависит от его желаний. Кто над кем имеет большую власть?

Имеет ли камушек, начинающий лавину, власть уничтожить город в долине? Имеет ли человек, кричащий лозунги перед толпой власть завоевать мир?

06:45 

Мир

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Мир, это...

Нет, забавные мы существа - люди. Пыль на поверхности комка грязи, вращающегося вокруг крошечной плазменной искры, описывает всю бесконечность пространства-времени тремя буквами. Ну хорошо - иногда девятью. Все-лен-на-я. Ойкумена - или восемью. То есть - где мы живем, вот он и есть весь мир.

Да простят меня опять за кривую цитату. Набирать из текста книги - лениво. "Земля на самом деле совершенно негостеприимная планета. Человек строит дороги, и они обманывают его, подобно тому, как придворные обманули императрицу Екатерину, при ее поездке по стране. Они отремонтировали деревни вдоль дороги, и наняли крестьян водить хороводы. И правительница так и не узнала, что люди в стране страдают от нищеты и проклинают ее. Так и дороги, обманывают нас. Они ведут нас от города к городу, и вокруг мы видим деревни, леса, и приспособленную к жизни поверхность планеты. Стоит дороге войти в пустыню - и там она начинает петлять от колодца к колодцу.
Самолет же позволяет нам двигаться по прямой. Подняться над плоским миром, и наконец увидеть истиное лицо нашей планеты. Понять, что на самом деле Земля - это вода и камень, а жизнь возникает лишь в небольших оазисах, подобно тому как крошечные пятна мха расцветают на голой поверхности скалы."

... а что случится дальше? Человек не нашел большого применения Космосу, и лишь единицы видели, что на самом деле наш мир, это не скала в море, а голубая капля в бесконечном черном океане. Впрочем, - этот уровень слишком велик для человека. И мы начинаем расширять наш горизонт в другую сторону. Людей уже слишком много, и не всем хватает мира. Приходится придумывать ему замену. Творить искусственные миры, для того, чтобы куда-то потратить ту энергию, которая сперва вела людей через океаны, потом подняла в воздух, и потом наконец, выбросила на орбиту.

... я лишь надеюсь на то, что я ошибаюсь. Что человек пробьется через барьеры, его окружающие. Внешние, внутренние, какие бы то ни было. А иначе? ... а кто его знает. Возможно иначе, действительно будет лучше. Мы приведем желания и ограничения в баланс, и наконец избавимся от боли и страха, сопровождающих любую жизнь.

16:30 

Зачем?

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Нам, людям свойственно задавать дурацкие вопросы. Некоторые это считают причиной движения вперед, и вообще причиной любого развития.

"- Скажи, Александр, а зачем тебе объединять греков?
- Чтобы при их поддержке завоевать Персию.
- А потом?
- А потом завоевать Индию, и все земли до моря на востоке.
- А потом?
- А потом, я вернусь домой, и пойду на запад, и завоюю все земли до моря на западе.
- А потом?
- А потом, дойду со своей армией до всех границ земли, и стану единоличным правителем мира.
- А потом?
- А потом я вернусь сюда, буду сидеть, греться на солнце и вести приятные разговоры.
- Мне жаль тебя, - если для того, чтобы делать то, что я делаю сейчас, тебе нужно завоевать весь мир!"

... да простят меня Древние и Мудрые за перевирание цитат. И да подавятся они же своей жалостью. Не хочу дергать имена, - их и так задергали до меня. Пусть это было в другом мире?

И царь и нищий мудрец вошли в историю. Царь, как великий завоеватель, погибший в погоне за невозможным. И мудрец, как человек, прославившийся своим презрением к мирским благам.
Многие видели эту встречу, как доказательство того, что человеку не нужно завоевывать мир, чтобы быть счастливым. Царь, чьи войска растоптали не одно государство, не посмел поднять руку на грязного нищего, не владевшего ничем в этом мире. Конечно это значит, что отрицая этот мир, можно защититься от него. Спрятаться в амфоре и сказать, "Я счастлив, потому что не трогаю мир, а он не может тронуть меня!". В глазах черни царь был побежден нищим...

... а царь же, от которого все ждали жестокой расправы над наглецом, пожал плечами, развернулся и ушел с площади под шепот простолюдинов. Меч его так и остался в ножнах.
Этим мечом царь рубил узел в храме, который до него не могли развязать неудачливые претенденты на власть над миром. Этот меч царь обнажал в битвах, когда шел к своей цели, выполняя пророчество. Нищий, прячущийся от мира был недостоин этого меча.

Наверное именно поэтому, чернь осталась чернью, царь стал великим царем, а нищий так и прожил свою жизнь в своем убежище.

03:47 

Боль

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Боль - интересная вещь. В это слово можно вкладывать много разных смыслов, и надо сказать, что зачастую, этот смысл определяет уровень развития существа.

Чем проще живое существо, тем меньше уровней боли оно способно испытывать. Медуза способна определять наличие повреждений своей структуры и удаляться от источника опасности. Собака же способна скучать по хозяину.

Человек - существо настолько сложное, что умеет изменять и настраивать свою внутреннюю структуру. Есть люди, которые способны испытывать искреннюю эмоциональную боль при виде крови... А есть те, кто не моргнет снимая кожу с живого котенка. Из-за этой разницы, точкой отсчета можно с уверенностью брать лишь физические ощущения - отклонения в восприятии физической боли гораздо меньше, чем эмоциональной и их уже можно называть патологиями.

Парадокс - во многом человек развивается для того, чтобы не испытывать боли и дискомфорта. Однако в данной модели уровень развития снижает потенциал к дальнейшему развитию.

13:15 

Восприятие

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Сколько всего говорилось о субъективности восприятия и его относительности, а людям все равно подавай факты. Что любопытно - например математика считается главной из "точных" наук, однако при этом является нагромождением абстракций, отражающих скорее процесс мышления, а не какие-то "реальные" факты. Хрестоматийный пример про "один банан, два банана" быстро сморщивается и теряет товарный вид, когда мы подходим к мнимым числам.

Вообще любой язык - будь то формулы, философская терминология или живой "разговорный" язык - можно назвать способом проецирования воспринимаемой вселенной на процесс мышления. Слово "назвать", как раз замечательно описывает это. Мы не можем выделить объект, если его не назвать. Более того -- если участок реальности вообще не выделен в объект, человек его не замечает.

04:59 

More reflections.

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
"- So, will you answer my questions, demon?
- As far as the pattern, imprisoning me lasts, you will have my answers, mortal. As far, as pattern of your consciousness will last, you will understand them."

20:37 

"What in the Nether is this Blizzard??"

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Кто-то умный сказал, что искусство - это возможность двигаясь через обыденность, прекратить движение по накатанным рельсам, и временно свернуть на тропинку, пересекающую железнодорожные пути.



Мы все жутко ограниченные существа.

"... слепой не может видеть. Задумайтесь об этом. Возможно и мы все в чем-то слепы, и нам не хватает каких-то чувств для восприятия окружающего мира..."

01:54 

Новый Год

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Прадзник однако приближается. Можно изменить одну цифру в куче счетчиков, сказать что "еще один год прошел", а можно всего этого не делать, а просто воспользоваться поводом отдохнуть.
Полезная вещь - совершенно субъективная штука, а заставляет вспомнить о том, что жизни стоит радоваться несмотря ни на что. Да и на что там смотреть, когда можно просто получать удовольствие?

Вобщем - с новым годом. Всех и разом.

22:23 

Зарисовки из жизни.

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Метро.
У двери на полу сидит маленькая девочка в тщательно потрепаных джинсах. У девочки рыжие волосы и выраженно-еврейские черты лица.
Девочка орет на весь вагон на русском языке
"Зиг хайль, зиг хайль! мы построим новый рай"

Ноу комментс.

14:52 

Sparks

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
I wield my sword only for myself, not for someone else...
To give off sparks in a moment of life.
(c)


14:15 

Паутина

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
До сих пор люблю этот образ - кажется был у Фрая. О том, что каждый человек ткет паутину, чтобы связать окружающих с собой, и опереться на других людей в доказательстве своего существования. Данная модель хорошо сочетается с Берновской теорией - нити паутины - каналы передачи транзакций. Причем, во многом эта структура каналов привязывает человека к своему месту настолько сильно, что сам человек не осознает того насколько он на самом деле не свободен.

С другой стороны - человек существо социальное, и жить без обмена поглаживаниями с другими себе подобными не способен. Вот и придумываем себе хитрые структуры связей между людьми и правила для транзакций. А потом говорим что общество должно быть устроено так, ибо дает каждому человеку максимальную свободу. Верно. Дает. И в то же время намертво интегрирует в паутину взаимоотношений. Впрочем, разговор о подавлении личности обществом - занятие достаточно бесплодное. Если представить себе крайний противоположный вариант - человек без общества - не получится личности. А дальше размышления сворачивают на совершенно дурацкую тему о том нафига все это, и где-то на этом уровне тавтологии "жить ради жизни" уже не имеют особого смысла.

... впрочем, что интересно, люди умеют против паутины и правил. Не из нестабильности и прихоти, а последовательно. Следовательно можно предположить, что в человеке бывает что-то свое, не целиком сформированное внешними воздействиями.

Очень интересно в этом плане наблюдать за попытками изменить суть человека. Прямое воздействие может нарушить верхние уровни личности, но в некоторый момент, если человек действительно что-то из себя представляет, он способен перестроить себя изнутри, причем зачастую в совершенно неожиданную конструкцию.

Продолжаем наблюдение, угу?

17:41 

Мррр

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
... почти что сабж =)

Настроение настолько хорошее, что даже не тянет на отвлеченный от себя бред. =)

Конечности не двигаются, некоторое количество внешних и внутренних повреждений. Больно блин! =))) Значит еще жив.

Есть нечто в клинковом оружии, что может понять только тот, кто получал синяки от всяких дурацких деревянных или тексталитовых загогулин.

И не надо мне говорить про огнестрелку и время такое. Ниипет и да здравствуют синяки, шишки, и возможность посмотреть противнику в глаза =) (совершенно идиотское занятие если у противника при этом в руках меч, надо признать)

16:32 

Все в мире относительно...

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
"Те, кто со мной не согласен знают где выход!" - гордо заявил он, глянув на закрывшуюся дверь за которой остались все несогласные.

... после чего поднялся, отряхнулся, и пошел искать черный ход обратно.

13:01 

Ндя...

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
... перечитал дневник. Понял, что больше половины можно было бы и не писать. =) Ну да хоть какое-то развлечение.

18:24 

Get along. Try again.

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
subj

16:15 

Иди куда хочешь

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Людям свойственно рассуждать о свободе.

"Государство гарантирует своим гражданам свободу слова, вероисповедания... " (и чего там еще по списку)
"Нет ничего дороже независимости и свободы"
"Свобода - способность человека поступать в соответствии со своими желаниями и целями"
"Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными"

Зверь выросший в клетке является свободным. Для него не существует целей за пределами клетки, и если его выпустить, он возвращается туда где вырос. Возможно с биологической точки зрения, условия жизни в клетке не самые лучшие, но он все равно ограничен своей клеткой и проживет столько, сколько она ему позволит.

У человека часто возникает мысль о том, что свобода является ценностью - клетка ассоциируется с тюрьмой, ограничением возможностей и страданием. Мысль о том, что лучше жить плохо но свободным, чем хорошо, но ограниченным всегда находила и находит своих последователей в тех или иных формах.

Любопытно вот что - человек, который никогда не мог видеть, никогда не сможет захотеть посмотреть фильм. Он знает о цветах через другие каналы восприятия, но в его картине мира один из каналов отсутствует, а следовательно все, что лежит в этой плоскости ему недоступно. Это - частный пример. Каждый человек так или иначе ограничен в своем восприятии, и действует именно на основе этих ограничений.

... к счастью люди почти не обращают внимания на чужое восприятие. Иначе пришлось бы задуматься - а есть ли вообще такое понятие как свободный или несвободный человек?

08:17 

Страх

Да, я умею смеяться. А еще - я умею летать!
Я не буду бояться.
Ибо страх - убивает разум.

Я позволю страху пройти сквозь меня.
Я обращу свой взор на его путь, и увижу, что страх во мне, а не я в страхе.
Страх есть часть меня.

Мне не больно.
Ибо боль - убивает разум.

Я позволю боли пройти сквозь меня.
Я обращу свой взор на ее путь, и увижу, что боль во мне, а не я в боли.
Боль есть часть меня.

Разум убивает смысл.
Я позволю боли и страху быть во мне.
Ибо это единственное, что я могу противопоставить разуму.


Да простит меня Ф.Герберт за насилие над текстами и идеями.
Аминь.

ps. всем размышляющим о смысле посвящается

Twisted Reflection

главная